Представление рисков

Статью о рисках, начнём с описания сути рисков. Не цитируя определения из учебников, постараемся разобраться, что такое риск. С рисками мы сталкиваемся практически ежедневно, любое негативное событие и есть реализация риска в явном виде. Мы стремимся избежать неприятностей и стараемся делать всё возможное, чтобы они не произошли, стремимся их свести к нулю, то есть управляем рисками. Зачастую риски рассматриваются как гипотетические потери, но обратной стороной мотивированного принятия риска является доход, который в разной степени, но прямо пропорционален риску. С позиции управления, риск следует рассматривать как закономерность и как вероятность наступления последствий.

Практически любое событие или действие организации связано с возникновением рисков. Поэтому риск, в виде закономерности и вероятности можно представить как свойство события.

Риск как закономерность можно описать как связь между двумя видами событий, иначе последовательностью, в которой первый вид события первопричина, второй гипотетическое событие как следствие первопричины, но здесь риском понимается потенциальный путь от причины к следствию. Причём это описание не ограничивается единичной связью, а может иметь место несколько событий и следствий параллельно и последовательно на каждом последующем уровне, то есть цепная реакция. В таком виде события и риски целесообразно представить в виде графа, в котором события представляются как вершины, или узлы графа, а риски являются связями – дугами или рёбрами.

Риск как вероятность можно определить как свойство события. То есть, если в учётных системах добавить такое свойство события как вероятность потерь, то становится возможным в дальнейшем оценить влияние рисков на организацию в целом, провести анализ, найти слабые места, принять необходимые меры.

С позиций финансового менеджмента, в основном, риски присущи левой части баланса, иначе активам организации, и в учёте большинство событий отражается проводками актив-актив или актив-пассив, и редко пассив-пассив. Помимо своих основных свойств, таких как доходность, ликвидность, срочность и других свойств, активы обладают ещё дополнительными свойствами – рисками. Правая сторона баланса, а именно раздел баланса «капитал» принимает на себя полностью или частично это свойство активов. Поэтому и при оценке достаточности капитала для финансовых организаций соотносят значение капитала с активами взвешенными на величину риска, на основе коэффициента Кука.

Рассмотрим влияние рисков на примере. Организация сформировала какой-либо актив: выплатила аванс, предоставила заём или кредит, приобрела актив – ценную бумагу или осуществила покупку чего-либо. Денежные средства превратились в соответствующий актив. У актива появились свойства в виде риска его обесценения, для кредиторов и банков это кредитный риск, то есть возникает вероятность того, что обратного превращения актива в денежные средства частично или полностью может не произойти: аванс не закончится поставкой по контракту и при этом не будет возвращён, также может не возвратиться заём или кредит, ценная бумага обесценится, а приобретения в результате покупки потеряют свою стоимость или станут неликвидными. В результате этого у организации возникает нехватка денежных средств, что сначала приведёт к риску ликвидности и дополнительным расходам на восстановление уровня ликвидности, (о ликвидности будет написано в отдельной статье) а затем к снижению или потере платёжеспособности.

Зачастую руководство организаций, полагаясь исключительно на свою интуицию, игнорирует стратегию, формализацию целей, а точнее целевые показатели, финансовое моделирование, бизнес-планирование, приступает к действиям подвергая организацию рискам. Например, подразумевается оптимистичный объём продаж, его существенный рост без особых к тому предпосылок и/или не учитываются все расходы, не принимаются в расчёт непредвиденные. Такая ситуация часто присуща стартапам, новым проектам, периодам перепрофилирования бизнеса. Нередко на практике объём реализации товаров и услуг оказывается незначительным, и поступающая выручка не покрывает текущие затраты организации. Поэтому следующим шагом для удержания организации «на плаву», с целью покрыть текущие расходы, является поиск дополнительного финансирования, при отсутствии которого первоочередным стоит вопрос выживания организации. Но нет твердой уверенности в том, что такая временная мера как полученное финансирование сможет исправить ситуацию, потому что у организации возникают дополнительные расходы для обслуживания долгов, а следовательно, на эту величину увеличивается и требуемая в дальнейшем выручка. В случае, когда требуемый объём выручки так и не достигается в последующих периодах, организация прибегает к поискам финансирования снова и снова, тем самым геометрически уменьшая возможность выхода организации на безубыточную работу, усложняя управление организацией.

Превентивными мерами управления вышеописанными рисками являются включение в предварительный, подготовительный этап работ связанных с планированием. До начала активных действий необходимы: стратегия, бизнес-план, финансовая модель, расчет окупаемости проекта. Одним из полезных и сравнительно несложных инструментов является CVP – анализ (сокращ. от costs, volume, profit), то есть затраты – объём – прибыль. Построение CVP-графика либо таблицы позволяет ответить на вопрос о критических значениях целевых показателей. Кроме этого следует провести стресс-тест, моделируя неблагоприятные ситуации, при которых например, выручка меньше ожидаемой, расходы больше ожидаемых.

В зависимости от направления и масштабов деятельности, у организации помимо оценки собственного состояния с точки зрения рисков, может возникать потребность в оценке своих контрагентов. И уже по результатам оценок контрагентов расставлять приоритеты взаимодействия и сотрудничества. Собственно рейтинги так и возникли, когда у компаний возникли потребности оценивать большое число контрагентов. Поэтому исходя из управления рисками в виде оценки контрагентов у организаций предоставляющих авансы такая работа должна быть поставлена на высоком уровне.

Для оценки влияния рисков на организацию целесообразным является построение карты рисков, в которой должны быть идентифицированы все риски с учётом специфики организации, отражены их взаимосвязи. Это может быть представлено, как описывалось выше в виде графа или в виде таблиц. Таким образом, поручается некий каркас, сформированный на основе бизнес-логики, который далее необходимо наполнить числовыми данными, то есть осуществить расчёт значений рисков.

Расчёт значений рисков может не ограничиваться традиционными методами анализа – инструментами статистики: VaR-анализ, винтаж-анализ, анализ чувствительности и другие. Кроме использования данных прошлых периодов следует оценивать и просчитывать текущую ситуацию и возможное развитие, и влияние существенных факторов и их приоритетов в будущем.

Полученную карту рисков целесообразно проецировать и на финансовую модель, особенно, если это финансовая модель инвестиционного проекта. Также построить связи и с системой бюджетирования. Для финансовых моделей инвестиционных проектов следует проводить стресс-тесты, с целю выявление критических значений. Управленческий учёт, применительно к теме статьи, выступает не только как источник информации для ретроспективного анализа, но и как база для расчёта показателей рисков при оценке текущего состояния. Таким образом, информацию о рисках необходимо извлекать из всех доступных источников собственных либо внешних и встраивать во все аспекты финансового менеджмента.

Владение руководством организации полной и достоверной информацией о рисках позволяет своевременно и эффективно принимать меры и осуществлять мероприятия связанные с управлением рисками.